Захаров Владимир Григорьевич

 

ладимир Григорьевич Захаров родился 18 октября 1901 года в Донбассе в семье штейгера Григория Николаевича Захарова. Ещё в детстве он пытался играть по слуху на скрипке и начал подбирать песни на фортепиано и пытался сочинять марши. В пятнадцать лет он поступает в музыкальную гимназию, где продолжает композиторские опыты.

В 1922 году он поступает в Донскую консерваторию (Ростов-на-Дону), которую и окончил пять лет спустя. Важную жизненную школу прошел для себя Захаров после консерватории: сначала - во время недолгой службы в армии, затем - будучи педагогом в Ростове-на-Дону, а впоследствии - работая в Московском радиовещании. Эти первые годы самостоятельной деятельности завершились работой (с февраля 1932 года и до конца жизни) в хоре имени Пятницкого, когда Захаров, начав руководить хором, столь многому научился в общении с замечательным коллективом.

Первый период его песенного творчества, от 1935 года до начала Отечественной войны, был самым плодотворным. Песни, написанные в 1934-1935 годах, принадлежат к числу лучших его произведений. некоторые из них получили распространение как народные - без имени композитора. Это случилось, например, на Дальнем Востоке, где хор исполнял песни Захарова в поездке 1935 года. Особенно большой успех принесло композитору исполнение его песен ("Вдоль деревни", "Дороженька", "Провожанье", "Будьте здоровы" и других) в концерте хора имени Пятницкого 22 октября 1937 года в Колонном зале Дома Союзов. До войны было создано примерно половина всех песен Захарова.

По время войны широкое распространение получили не только новые песни композитора, но и его песни, созданные раньше, в частности, исключительную популярность приобрела песня "И кто его знает". На её напев сочинялись даже сатирические стихи против фашистов. Не случайно именно в 1942 году композитор удостоен Государственной премии за ряд песен. В 1944 году, когда деятельность хора была отмечена правительственными наградами, Захаров был удостоен звания народного артиста СССР и награжден орденом Ленина.

После войны В.Захаров вместе с хором имени Пятницкого побывал с гастролями за рубежом: в Чехословакии, Польше (1948), Румынии, Болгарии (1949), Венгрии, Австрии и ГДР (1950), Финляндии (1951). В эти годы он занимался и большой общественной работой: работал в художественном совете Министерства кинематографии, входил в состав секретариата Союза композиторов СССР. Столкнулся В.Захаров и с необходимостью создавать торжественные песни-гимны вне определенной сюжетности и живых образов. Он искренне старался найти свой "ключ" и к этой теме, но она была ему творчески более чужда. Не случайно лирические и шуточные песни 1945-1955 годов привлекают слушателей больше, чем такие произведения, как "Древний Кремль сверкает позолотой" (1949, сл. А. Пришельца) "От широкой Волги" (1947) и др.

Болезнь преждевременно прервала его творческий путь. Он умер 13 июля 1965 года. На памятнике В.Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве высечены слова: "Я любил свой народ, я служил ему".

Композиторы на сайте:

Аверкин А.П.
Будашкин Н.П.
Гришин О.В.
Захаров В.Г.
Левашов В. С.
Пономаренко Г.Ф.
Родыгин Е. П.
Композиторы в Интернете:
Владимирцов А. А.

Дзержинский И. И.

Заславский С. А. Левина З. А.

Липатов В. Н. Прицкер Д. А. Пушков В. В.

Сорокин В. К. Феркельман М. Я.

Носов Г. Н.
Соловьёв-Седой В.П.

 

 

В. Захаров и М. Исаковский за работой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения страницы 19.02.2006

 

Песни В.Г. Захарова:

Hosted by uCoz